Presentación de un caso de sacrolumbalgia rebelde como forma de presentación de un aneurisma de la aorta abdominal. - Sánchez Mayola, Rogelio; Herrera Santos, Grisel; Terry Manuel, Raúl; Herrera Santos, Damarys (Mediciego, 2013)
Se define como aneurisma, una dilatación arterial localizada, mayor del 50% del tamaño normal del vaso considerado. En pacientes mayores de 70 años el diámetro máximo normal de la aorta abdominal es de hasta 21 mm en el hombre y hasta 19 mm en la mujer. Una dilatación de 30 mm o mayor se denomina "aneurisma". Los aneurismas abdominales afectan al 2-5% de los mayores de 60 años y más en hombres que en mujeres, en una proporción 4/1. La mayoría de los aneurismas son arteroscleróticos. Existen factores de riesgo para desarrollar un aneurisma aórtico: enfisema, factores genéticos, hipertensión arterial, hipercolesterolemia, obesidad, sexo masculino, tabaquismo, trauma, infección. Se presenta un paciente de 66 años de edad con sacrolumbalgia rebelde de 7 meses de evolución con imágenes de osteólisis de vértebras lumbares y aneurisma trombosado de la aorta abdominal en Tomografía Axial Computarizada multicortes, constituye esta una extraña forma de manifestación clínico/radiológica del aneurisma de la aorta abdominal. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034716170&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F251&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />