Diagnóstico de la enfermedad cardiaca hipertensiva - Almeida Pina, José Carlos; Caballero Jiménez, Margarita; Morales Martinez, Héctor (Mediciego, 2004)
En el presente trabajo, mediante la valoración clínica y la aplicación de medios complementarios, a saber; electrocardiograma, telecardiograma y ecocardiograma se estudiaron un total de 62 pacientes hipertensos con la intención de determinar la presencia o no de Cardiopatía Hipertensiva. De ellos 51 pacientes resultaron afectados, lo cual presentó el 82% de la muestra contra 11 pacientes que no presentaron características con esta entidad para solo un 18%. El grupo de edades más afectadas fue el de 50-60 años con 24 pacientes (47%), encontrándose un aumento en la frecuencia de la enfermedad a medida que aumentaba la edad. No hubo predilección por sexo o procedencia predominó el color de la piel blanco. La frecuencia de la enfermedad fue mayor fue cuanto mas tiempo de evolución de la HTA. El mayor porciento de los cardiópatas afirmó llevado tratamiento antihipertensivo previo Los síntomas mas referidos fueron las aciones, las más referidos fueron las aciones, las cefaleas, la disnea de esfuerzo, los mareos, la precordialgia y la nicturia. Los hallazgos físicos más frecuentes fueron las arritmias y el reforzamiento del segundo Las principales alteraciones electrocardiograficas fueron la desviación a la izquierda eje eléctrico, los cambios de la repolarización ventricular y los signos de HVI. El telecardiograma fue normal en la mitad de los pacientes cardiopatas encontrándose en el aumento del Indice Cardiotoráxico y rectificación del Arco Inferior Izquierdo. Los hallazgos ecocardiográficos más llamativos fueron la Hipertrofia de la Pared Posterior, la dilatación Aurícula Izquierda y la Hipertrofia Septal Asimétrica.