Retinosis pigmentaria monocular. Un caso poco común. - Lugo Santos, Nieves I.; Triana Casado, Idalia; Hernández Baguer, Raisa (Mediciego, 2013)
Se presenta el caso de una paciente femenina de sesenta años, remitida al Centro de Referencia Nacional de Retinosis Pigmentaria en febrero de 2000 por la oftalmóloga de su municipio. Al interrogatorio se recogió el dato de disminución visual del ojo izquierdo, principalmente de noche y en ambientes mal iluminados de más de 20 años de evolución, antecedentes personales de trombosis venosa retiniana (oculares) y rinitis alérgica (generales) y familiares de diabetes mellitus e hipertensión arterial. En el examen oftalmológico del ojo izquierdo se constató la disminución visual (0,6 cc), opacidad subcapsular posterior del cristalino, vítreo celular y con flóculos, papila cérea, vasos con diámetro disminuidos, atenuación del brillo foveal, coroides visible y pigmentos a forma de osteoblastos en los cuatro cuadrantes retinianos. El examen del ojo derecho resultó normal. Investigaciones evolutivas (en 10 años) mostraron perimetría de Goldman con reducción concéntrica del campo visual, electrorretinograma estandarizado no registrable, electroculograma con índice de Arden disminuido y sensibilidad al contraste en 0,3. Los exámenes complementarios de rutina no arrojaron alteraciones y las pruebas serológicas para enfermedades infecciosas fueron negativas. Se realizó el diagnóstico diferencial con la retinosis pigmentaria típica y otras formas atípicas, así como con otras retinopatías pigmentarias secundarias. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034703745&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F250&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />