Clasificación y conducta a seguir ante las afecciones osteomioarticulares en la comunidad. Una nueva propuesta metodológica - Pineda Folgoso, Leonel; Álvarez Cambras, Rodrigo; Ramos Bañobre, José; González Sánchez, Maria de la Caridad (Mediciego, 2004)
El médico de familia, piedra angular de la Atención Primaria y del Sistema Nacional de Salud, requiere de una adecuada competencia y desempeño profesional para el cumplimiento de los objetivos, propósitos y directrices trazados por el Ministerio de Salud Publica hasta el año 2000. Un volumen considerable de las acciones de promoción, prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación de este profesional corresponden a afecciones osteomioarticulares. Sin embargo, actualmente se detectan serias dificultades por conductas terapéuticas inadecuadas en la atención, interconsulta y remisión de pacientes con trastornos del aparato locomotor, lo cual incide negativamente en la eficiencia y efectividad del Sistema Nacional de Salud. Este hecho se corresponde con la no existencia de un instrumento metodológico que permita durante el proceso de pregrado y postgrado del médico de familia, su adecuada orientación en el manejo de las afecciones del sistema osteomioarticular en las áreas de salud. Por esta razón, se realizó una propuesta que agrupa estas afecciones en seis categorías según etiología, grado de prioridad en el tratamiento y conducta a seguir, con el propósito de contribuir a la solución de esta problemática, y elevar así la eficiencia del Sistema Nacional de Salud.