Neuropatía diabética. Etiopatogenia y clasificación - Hernández Cañete, Carlos Manuel; Sánchez Montiel, Maria Elena (Mediciego, 2004)
Objetivos: Hacer una revisión, de la etiopatogenia, clasificación, cuadro clínico y tratamiento de esta enfermedad. Desarrollo: Se realiza una revisión bibliográfica de la epidemiología destacando su frecuencia en diabéticos y la etiopatogenia avalada por varias teorías, tanto metabólicas, como vasculares, además de las más modernas de crecimiento neural. Se discute la clasificación actual de las neuropatías periféricas y la sintomatología de las mismas de acuerdo a las fibras que afecta. Conclusiones: Se realiza una revisión de la neuropatía diabética, su epidemiología, su etiopatogenia, clasificación, y cuadro clínico. Se destaca la importancia de esta enfermedad en el desarrollo de las ulceras plantares.