El pie diabético en la atención hospitalaria - Pérez de Corcho, Pedro A. Tamargo; Marrero Alonso, José Luis; Ferrer Padrón, Alejandro (Mediciego, 2005)
La diabetes mellitus al igual que sus complicaciones constituye un problema de salud mundial. El daño vascular está presente en ocasiones desde el comienzo de la enfermedad y casi siempre después de los 10 años de evolución de la misma, fue Avicena médico Árabe del siglo IX el primero que describió la lesión vascular del diabético y el llamado pie diabético(1). Se realiza una revisión bibliográfica del pie diabético. En la introducción abordamos ampliamente los aspectos epidemiológicos; en el desarrollo nos referimos a la clasificación etiopatogénica, hemodinámica y los factores de riesgo cardiovasculares asociados. Se menciona la importancia de esta enfermedad en el desarrollo de las complicaciones como la amputación de miembros inferiores haciéndose referencia a su concepto y clasificación. Se concluye destacando la necesidad de realizar un estudio metódico y objetivo de las extremidades inferiores de los diabéticos con todos los medios de que se disponga con el objetivo de mantener la integridad física, funcional y emocional del paciente así como crear las condiciones necesarias para establecer un modelo predictivo del estado evolutivo al egreso de acuerdo al riesgo de mutilación en los pacientes utilizando la clasificación hemodinámica para la macroangiopatía diabética.