Elecciòn empírica de antibióticos en pediatría - Marrero Alonso, José Luis; Pérez de Corcho, Pedro Antonio Tamargo; Alonso Sánchez, Juana María; Suárez Hernández, Miguel (Mediciego, 2005)
Los antibióticos son uno de los principales recursos terapéuticos del pediatra. Su importancia radica tanto en el monto económico que supone su utilización para un sistema sanitario como el nuestro como en las consecuencias de su uso. Es necesario un tratamiento adecuado, adaptado a cada patología y eligiendo el más eficaz y con un espectro antimicrobiano más estrecho, para de esta forma evitar la aparición de resistencias. Este trabajo recoge las líneas generales para la utilización de los distintos antibióticos en las patologías infecciosas más prevalentes en la edad pediátrica. Se realizó para un mejor manejo terapéutico de dichas enfermedades por Pediatras y Médicos de la Familia de la Atención Primaria de Salud, más los que laboran en zonas rurales de difícil acceso donde no existen procederes, técnicas ni complementarios específicos para la confirmación diagnóstica del paciente.