Riesgo suicida y adolescentes. - Suárez Morgado, Evarista de la C; Hernández Rodríguez, Maria del C; Linares Suárez, Pavel (Mediciego, 2005)
Se realizó una investigación observacional descriptiva para conocer como definen un grupo de adolescentes el intento suicida y si existe en ellos riesgo suicida. a lograr nuestros objetivos se encuestaron (anexo1) y entrevistaron el total(107) de alumnos de 9nog de la escuela Alfredo Álvarez Mola del Municipio de Morón, previo consentimiento informado(anexo2).Los resultados muestran que 70 de los adolescentes encuestados definen el intento suicida como” tomar tabletas “( 62,45% ) , el 70,09% cita como primera causa de intento suicida” tener una situación difícil”; de ellos, el 48,59% se ha relacionado con una persona que realizó un intento suicida(familiar o amigo). El 8,41 % de los adolescentes ha tenido ideación suicida en algún momento de su vida con predominio del sexo femenino ( 7 hembras y 2 varones ).De las hembras con ideas suicida llegaron a intentarlo 5 , sin embargo ninguna recibió atención especializada Concluimos que existe riesgo suicida en el 8.41% de los adolescentes estudiados, lo que conlleva a un programa de intervención.