Violencia familiar en adolescentes. - Rocha Machin, Aymeé; Perdomo Gómez, Aleida; Castillo Rojas, Lourdes; Pino Feo, Ettienne; Pino Arenas, Miguel Ángel (Mediciego, 2005)
Se realizó una investigación observacional descriptiva con los adolescentes de 11 a 15 años del Consultorio Médico de la familia No. 35 del Policlínico Docente Comunitario Sur de Morón, en el período comprendido desde septiembre del 2003 a marzo del 2004.; el mayor porciento de los adolescentes convivía con la madre y padrastro y las situaciones de violencia presenciadas con mas frecuencia fueron las discusiones entre los miembros de la familia. El 94,4 % de los adolescentes refirió haber sufrido violencia psicológica. La actitud asumida por los padres ante un problema del adolescente fue dedicar un tiempo para conversar con ellos. La situación “al hablarle me grita y me insulta” predominó como una manifestación de violencia de los adolescentes referida por la madre.