Tomografía axial computarizada del útero doble. Reporte de un caso. - Betancourt Companioni, Pedro Omar; López Suárez, Julio Cesar; Companioni de la Cruz, Isela de la Caridad (Mediciego, 2013)
El reporte del presente caso está dado por su poca prevalencia. El útero doble es una malformación congénita, resultado de un desarrollo anormal de los conductos mullerianos durante la embriogénesis. Los síntomas que se pueden presentar son amenorrea, infertilidad, pérdida de embarazos y otros. Se presenta una paciente femenina de 24 años de edad, con antecedentes de salud que acude al médico en varias ocasiones por presentar dolor en bajo vientre e hipermenorrea; la paciente refiere no haber tenido relaciones sexuales. Al examen físico el médico palpa una masa a nivel de fosa iliaca derecha, se le realiza tomografía axial computarizada simple y contrastada de pelvis donde se llega al diagnóstico de útero doble; no es este método el ideal para el diagnóstico de esta entidad, sino que existen otros más inocuos y de mejor accesibilidad como el ultrasonido diagnóstico, la histerosalpingografía, las imágenes por resonancia magnética, aunque con esta última no se cuenta en la provincia.