Comportamiento evolutivo del pie diabético. - Pérez de Corcho, Pedro A. Tamargo; Bejerano García, Pedro; Seuc Jo, Armando (Mediciego, 2005)
Se realizó un estudio prospectivo y longitudinal con el objetivo de caracterizar el comportamiento evolutivo del pie diabético en los pacientes ingresados por esta afección en el servicio de angiología y cirugía vascular del Hospital Provincial Manuel Ascunce Doménech de Camagüey, desde enero del 2002 a diciembre del 2003. Se determinaron características clínicas, hemodinámicas y el comportamiento de variables predictoras de complicaciones vasculares mediante un análisis de regresión logística. La información se recogió en una encuesta por personal especializado durante el ingreso hospitalario. Se estudiaron 293 pacientes, 285 egresados vivos y 8 fallecidos. Las características clínicas más frecuentes fueron la hiperlipidemia con 184 casos seguido de la HTA con 149 pacientes. Hubo un incremento del riesgo de amputación mayor en la medida que aumentaba la edad (intervalos de 10 años). Se observó asociación significativa del hábito de fumar con la amputación mayor. En el análisis por la regresión logística el tipo de pie diabético y la amputación previa mostraron significación estadística. El tromboembolismo pulmonar, la nefropatía diabética y la sepsis representaron el 75% de las causas de muerte. Como conclusión fundamental: para predecir el estado evolutivo al egreso de las variables estudiadas basta con amputación previa y tipo de pie diabético.