Mortalidad preescolar y escolar en la provincia Ciego de Avila durante el periodo 1998-2004. - Ferrer Martín, Yerani; Paz Conde, Niurka de la; López Fumero, Midalis; Oliva Herrera, Sara Maria (Mediciego, 2005)
Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de tipo mortalidad proporcional. Nuestro universo de estudio estuvo constituido por 233 defunciones en niños de edad preescolar y escolar en la provincia de Ciego de Avila durante el periodo 1998-2004. Se estudió la tendencia histórica de la mortalidad preescolar y escolar, así como las principales causas de muertes; los datos fueron obtenidos de los registros de mortalidad del Departamento de Estadística de la Dirección Provincial de Salud, se concluyó que la mortalidad preescolar y escolar ha tenido una tendencia descendente y que las principales causas de muerte en ambos grupos de edad son los accidentes, anomalías congénitas y los tumores.