Prevalencia del hábitos de succión digital en escolares - González Luna, Solangel; Vázquez Amoroso, Loris M; García Pérez, Reinaldo Pablo; Antelo Vázquez, Loris (Mediciego, 2005)
Este trabajo es resultado de un estudio epidemiológico descriptivo transversal, que aporta la prevalencia del hábito de succión digital en escolares comprendidos entre los 6 y 11 años de edad de ambos sexos de la primaria Agusto César Sandino del municipio Ciego de Ávila. Se estableció formulario para la recogida de la información y se utilizó la observación directa durante el examen de cada caso, con la finalidad de identificar la presencia de dicho hábito. Se evidenció en los escolares estudiados que el 20,7% presentaban el hábito de succión digital, resultando el sexo femenino el más afectado con un 62,7%; y el grupo de edad de mayor incidencia fue el comprendido entre los 7 y 8 años.