Incidencia de leptospirosis en niños desde 1980 hasta 2003 en la provincia de Ciego de Avila - Marrero Alonso, José Luis; Pérez de Corcho, Pedro Antonio Tamargo; Alonso Sánchez, Juana María; Suárez Hernández, Miguel (Mediciego, 2005)
La Leptospirosis ha ganado aumentado su incidencia en los niños, por tal motivo se realizó un estudio observacional descriptivo, donde se tuvo como universo a los 280 casos confirmados en edades pediátricas en el período de 1980 al 2003 en nuestra provincia. Se obtuvo como resultado un predominio del grupo de 10 a 14 años y mayor frecuencia del sexo masculino, la presentación de casos aislados superó a los brotes, hubo mayor incidencia de casos en el período de 1980 a 1986, la fuente probable de infección de mayor frecuencia fue el baño en fuentes de agua dulce; de 1994 -al 2003 se incrementó el diagnóstico presuntivo de Leptospirosis, los síntomas y signos más registrados fueron: fiebre, cefalea y mialgias. La Microaglutinación fue la técnica serológica que en mayor porciento confirmó el diagnóstico.