Comportamiento de la enfermedad cerebrovascular en la unidad de cuidados intensivos emergentes - Galván Pintor, Ana Melba; Alegránt Carretero, Fermín Lázaro; Cardoso Arango, Enoelvis De La Caridad (Mediciego, 2005)
Se realizó un estudio observacional descriptivo para conocer el comportamiento de algunas variables relacionadas con la Enfermedad Cerebro – Vascular en la Unidad de Cuidados Intensivos Emergentes del hospital de Ciego de Ávila, en el período de Enero a Junio de 2005.Las variables incluyen morbimortalidad, proporción de ingresos, tipo de traslado, estadía en sala y destino final.El 30, 2 por ciento de los ingresos por ECV entraron por la UCIE y representan el 3,9 por ciento de los casos vistos en esa sala. La mayor incidencia correspondió a las trombosis cerebrales y la mortalidad fue de 2,1 por ciento; el 54,3 se trasladaron en AVA. El promedio de estadía en sala fue de 3,30 horas. El 84,6 se admitieron en las salas de atención al grave. Palabras claves: Enfermedad Cerebrovascular/ Comportamiento/Unidad de Cuidados Intensivos Emergentes, Mortalidad/Estadía/Destino Final.