Comportamiento de la neumonía adquirida en la comunidad en la unidad de terapia intermedia. - Prado López, Tomas; Guerra Cruz, Guillermo; Garcia Beracierto, Liety (Mediciego, 2005)
Realizamos un estudio retrospectivo de tipo descriptivo, el universo estuvo constituido por 50 pacientes mayores de 60 años que ingresaron en la sala de terapia intermedia del Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” con el diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad, en el período de 6 meses (septiembre 2004-febrero 2005). La mayoría de los pacientes fueron del sexo masculino y la edad mas frecuente resulto entre 70 y 80 años, el mayor número de ellos permaneció en el hospital más de 10 días (66 %), se demostró que la práctica del tabaquismo continúa siendo un eslabón fundamental en el desarrollo de enfermedades respiratorias, las enfermedades asociadas mas frecuentes fueron la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, las enfermedades cardiovasculares, y la diabetes mellitas, los síntomas mas frecuentes fueron la condensación inflamatoria, la tos, la disnea, la expectoración variable y la fiebre por ese orden, la topografía de la lesión radiológica mas frecuente fue hacia los lóbulos inferiores y bilaterales. El mayor número de casos fue tratado con cefalosporinas, tanto en monoterapia como en asociación con otros antibióticos, la letalidad en el estudio fue de 26%, demuestra la alta mortalidad de las enfermedades respiratorias bajas en el anciano.