Alteraciones clínicas bucales en niños con habito de succion digital. - Vázquez Amoroso, Loris M; González Luna, Solangel; Antelo Vázquez, Loris (Mediciego, 2005)
Se realiza un estudio epidemiológico descriptivo transversal, en un universo de 608 niños de ambos sexos, comprendidos entre 6 y 11 años de edad, de la escuela Agusto César Sandino del municipio Ciego de Ávila, durante el curso 2004-2005, con la finalidad de revelar las principales alteraciones bucales que presentan los niños con hábito de succión digital, a modo, de contribuir al perfeccionamiento de la intervención preventiva y curativa. Para la recogida de la información se utilizó la observación directa y la técnica de entrevista estandarizada para la identificación de la presencia de dicho hábito y de las alteraciones bucales. Los resultados pusieron de manifiesto que del total de niños portadores del hábito de succión digital el 75.4% presentaron maloclusiones; evidenciándose entre las alteraciones clínicas bucales más frecuentes la vestibuloversión de incisivos superiores y la mordida abierta anterior.