Dr. José Luis Candelario, ícono de la medicina avileña. - García Jauriga, Osmani; Salas López, Gabriel; Salas Amador, Luisa Fernanda; Linares Pérez, Maribel; Martínez González, Ana Cristina (Mediciego, 2013)
En el presente trabajo se presenta la biografía del Dr. José Luis Candelario Álvarez, Especialista en Segundo Grado en Ortopedia y Traumatología, Profesor Auxiliar en esta especialidad, con el objetivo de estudiar la vida de quien es considerado un destacado médico de la provincia Ciego de Ávila, quien constituye un ejemplo a imitar por profesionales y estudiantes de las carreras de la salud; dar a conocer su semblanza contribuye de forma positiva a la formación de valores éticos y humanos, tales como la responsabilidad, el sacrificio, honestidad y consagración en los profesionales de la salud. Se recopilaron fotos, datos y documentos relacionados con su figura y su fecunda trayectoria, información personal y profesional a través de entrevistas a sus alumnos, compañeros de trabajo y familiares, lo que permitió la elaboración de este artículo para dar a conocer su labor asistencial e investigativa y los méritos alcanzados durante toda su trayectoria.