Infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años. Factores de riesgo. - Diaz Colina, José Antonio; Fernández Martínez, Lisset; O´rrellys, Leandro Ledesma; Rivero Canto, Odalis (Mediciego, 2005)
Se realizó una investigación observacional descriptiva de casos y controles, pareado 1:1 para conocer el comportamiento de algunos factores de riesgo de las Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) en menores de 5 años del área urbana del municipio Primero de Enero durante el año 2004. El universo de trabajo estuvo constituido por 86 niños menores de 5 años que padecieron infecciones respiratorias agudas durante este período. La fuente de obtención de datos fue la historia clínica familiar e individual. El registro primario fue la encuesta con las siguientes variables: lactancia materna, desnutrición, enfermedades asociadas, fumador pasivo, hacinamiento. Se concluyó que la lactancia materna inadecuada, la desnutrición, la enfermedad parasitaria, el fumador pasivo, y el hacinamiento se comportaron como factores de riesgo.