Comportamiento de las infecciones nosocomiales en el paciente grave pediatrico. - Mendoza Moreno, Diana L.; Barroetabeña Riol, Yoasnel; Espinosa García, Armando E.; Morffi Lima, Yenisey (Mediciego, 2005)
Se realizó una investigación Observacional Descriptiva sobre el comportamiento de las infecciones nosocomiales en el paciente grave pediátrico ingresado en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Provincial General Docente “Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila entre enero del 2000 y enero del 2005. Los resultados más importantes fueron: el 34.8% de los pacientes tuvo una estadía hospitalaria de 8 a 15 días y el 50.1% procedía del Cuerpo de Guardia. De todos los gérmenes aislados el 67.4% fue Gram. negativo y la Pseudomona aeruginosa se presentó en el 29.6% de los casos, seguida por la Klebsiella sp. (14.8%). Se concluyó que hubo un predominio de los microorganismos Gram. negativos y la Pseudomona aeruginosa fue el germen más frecuente en la producción de infección nosocomial. Existió una relación directa entre la infección por Pseudomona aeruginosa y la ventilación mecánica, la Klebsiella sp. con el abordaje venoso profundo y el Estafilococo sp. con la puntura venosa.