Tratamiento médico del mal perforante plantar. Primera parte. - Hernández Cañete, Carlos Manuel (Mediciego, 2005)
Objetivos. En el presente trabajo se realiza una revisión bibliográfica de los principales tratamientos médicos utilizados en el mal perforante plantar. Desarrollo. Se realiza una revisión bibliográfica de los distintos tratamientos utilizados en el mal perforante plantar, agrupándose en tratamientos con medicina natural y alternativa, tratamiento parenteral, tópico y tratamientos que redistribuyen la presión de pico plantar. Se dan a conocer la forma de actuar de cada tratamiento. Como actúan en la cicatrización de las úlceras y en evitar las recidivas. Se comparan los distintos tratamientos médicos con la técnica quirúrgica de ostectomía metatarsiana, donde se demuestra la superioridad de esta última técnica, en relación al tiempo de demora de la cicatrización y a las recidivas. Conclusiones. Se dan a conocer los distintos tratamientos médicos mas utilizados, y se comparan con el tratamiento quirúrgico de la ostectomía metatarsiana.