Maltrato infantil: preocupación internacional. - Pérez Calleja, Norma C.; Ocampo Ruiz, Idania; Venegas Lobato, Maray (Mediciego, 2005)
Se realizó una revisión bibliográfica sobre maltrato infantil, ya que el mismo puede ser considerado como una afección que pasa muchas veces inadvertida pero que existe y que es repudiada a nivel internacional por las grandes instituciones como la UNESCO, UNICEF, ONU, OPS, etc. y además por todos los que de una u otra forma tenemos que ver con la salud infantil. En este estudio nos referiremos sobre todo al maltrato en su forma particular ya que sobre él es que podemos actuar y detectarlo a tiempo. Se realizó una exhaustiva revisión en INTERNET, INFOMED, artículos, revistas y libros para poder realizar esta investigación. Se concluyó que es posible detectar y denunciar estos maltratos infantiles y a su vez confeccionar un plan de acción para prevenir los mismos o seguir de cerca y ayudar a aquellos que de una forma u otra han recibido esos maltratos para poder reincorporarlos a la sociedad, ya que desde el punto de vista psicológico quedan muy afectados.