Carcterización del adulto mayor relacionada con la hipertensión arterial. - Galván Noa, Tania; Alfonso Pérez, Olga Aida; Gómez Verano, Magaly Rita (Mediciego, 2005)
Se realizo un estudio observacional descriptivo con el objetivo de caracterizar en relación con la hipertensión arterial, los adultos mayores pertenecientes al Policlínico Norte del Municipio de Ciego de Ávila en el período comprendido de Agosto-Diciembre del 2003. El universo de estudio fueron todos los pacientes de 60 años y más pertenecientes a esta área , la muestra se tomó del 20 % de los consultorios del Médico de la Familia que atienden población por muestreo aleatorio simple, quedando seleccionados un total de 14 consultorios en los cuales a través del método estratificado con fijación proporcional se escogió el 30% de los Adultos Mayores Hipertensos y 30% de los no Hipertensos, quedando constituida nuestra muestra de estudio por un total de 528 adultos mayores: 263 hipertensos y 265 no hipertensos, encontramos que predominaron los ancianos de 60-64 años, del sexo femenino y piel blanca, la cardiopatía isquemia fue el antecedente patológico personal de mayor frecuencia, la mayoría de los ancianos eran normopeso, un elevado número de ellos presentaban alto consumo de café , mas de la mitad de los ancianos realizaban actividad física moderada, la reducción de la ingestión de sal fue la modificación del estilo de vida mas indicada, el antecedente familiar de enfermedad coronaria y el tabaquismo resultaron ser los factores de riesgo cardiovascular en los ancianos hipertensos, en el tratamiento farmacológico los medicamentos más usados fueron los Diuréticos, beta bloqueadores y los IECA, la mayoría de los ancianos hipertensos no presentaron daños en órganos diana y dentro de los factores de riesgo cardiovascular para la hipertensión arterial, el tabaquismo y el sedentarismo fueron los mas frecuentes. Existió un 11.6 % de casos ocultos de la entidad para una prevalencia real de 61.4%.