Alteraciones hormonales en pacientes con síndrome de silla turca vacía - Noa Cordero, Serafín S.; Hernández Yero, Arturo; Santana Perez, Felipe (Mediciego, 2006)
Se llevó a cabo una revisión descriptiva con el objetivo de evaluar los resultados del estudio de la función hipofisaria en un grupo de pacientes con diagnóstico de Síndrome de Silla Turca Vacía, en colaboración con el Instituto Nacional de Endocrinología, en el periodo comprendido de 1995 a 2005; se evaluaron las determinaciones hormonales básales según sexo y dependiendo del diagnóstico, además de las pruebas de estimulación que fueran requeridas. El sexo femenino predominó ampliamente, los niveles de prolactina (PRL) y hormonas tiroideas (TSH-T4) fueron más bajas en el sexo masculino, mientras que las gonadotropinas (FSH-LH) se comportaron con tendencia a elevarse en el sexo femenino, los valores de T4, cortisol, hormona del crecimiento (GH) y PRL se encontraron más elevadas en los pacientes con Síndrome de Silla Turca Primaria (SSTVP); en las pruebas de estimulación midiendo TSH resultó más baja en el Síndrome de Silla Turca Vacía Secundaria (SSTVS), en la prueba de hipoglucemia insulínica se aprecia que a los 60 minutos se agrupó el mayor número de pacientes con hipoglucemia en ambas silla turca y en las pruebas insulínicas midiendo GH y cortisolemia se muestran niveles promedios más bajos en la STVS. Se concluye en esta investigación que existe una pobre respuesta a la liberación de GH frente a la prueba de estimulación insulínica en el SSTV, que la STVS presenta una respuesta atenuada o nula en la liberación de cortisol también frente a la prueba de estimulación insulínica y que la hiperprolactinemia funcional es un componente reiterativo en el SSTVP.