Comportamiento del Programa de hiperplasia suprarrenal congénita en el territorio sur de la provincia de Ciego de Ávila durante los años 2005 a 2011 - López Molina, Carmen Noemí; Torí Alarcón, Marbelys; Martín Rodríguez, Yuneisy; Moulen Baró, Ibet (Mediciego, 2013)
La hiperplasia suprarrenal congénita engloba un grupo de trastornos enzimáticos de la glándula suprarrenal que conlleva una alteración en la síntesis de cortisol y aldosterona, con acúmulo de precursores androgénicos. Se realizó un estudio descriptivo observacional retrospectivo de carácter evaluativo de la marcha del programa desde su implantación en octubre de 2005 hasta diciembre de 2011, número de resultados elevados, de los municipios a los que se le ofertan los servicios del laboratorio SUMA del Hospital Provincial General Docente "Dr. Antonio Luaces Iraola". Fueron analizadas un total de 14985 muestras de sangre seca sobre papel de filtro de recién nacidos en el territorio sur de la Provincia de Ciego de Ávila, además de todos los niños de las diferentes áreas de la provincia que al quinto día de nacido se encontraban hospitalizados en este hospital. El análisis estadístico se realizó mediante el paquete de datos estadístico SPSS para Windows XP. Como medida de resumen de la información se utilizaron las distribuciones de frecuencia y porcentajes. Se demostró la correlación entre los valores altos de resultados elevados de 17-OH progesterona, el bajo peso al nacer y la edad gestacional por debajo de las 37 semanas.