Envenenamiento por latrodectismo. Presentación de cuatro casos - Antonio Díaz-Mizos, Fernando; Batista Díaz, Ángel; Couce Herrera, Vivian; Salinas Pérez, Manuel (Mediciego, 2006)
Se presentan cuatro casos bien documentados de intoxicación por mordedura de araña “Viuda Negra” (Latrodectus sp) en los que se captura la araña agresora. Se describen las características clínicas y resultados de laboratorio en cada uno de los casos, comparándolos entre sí y con lo reportado por la literatura. Los sitios geográficos en que ocurrieron los ataques estaban bien distantes entre sí, aunque todos dentro de la provincia. Los cuadros de latrodectismo que reportamos se corresponden con las características generales que para dicha circunstancia describen los autores consultados, excepto el hecho, que encontramos en tres de nuestros casos, de que la mordedura no fue dolorosa en ellos desde el inicio del ataque y este hecho, no reportado en la literatura, eventualmente dificultó el diagnóstico de aracnoidismo. Al parecer la circunstancia de Latrodectismo está subregistrada en la provincia y presumiblemente en el país. Las arañas fueron clasificadas como L. mactans, por organismos autorizados y llama la atención la tipicidad de los cuadros de envenenamiento, toda vez que es idea generalizada que Latrodectus sp, no es particularmente tóxico en la biota insular cubana.