Accesos vasculares para hemodiálisis. - Ferrer del Castillo, Elier Alain (Mediciego, 2006)
Se realizó una revisión bibliográfica acerca de los accesos vasculares para los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que requieren de hemodiálisis. Esta técnica se ha perfeccionado en la actualidad con la finalidad de reducir la morbimortalidad y hospitalización de estos enfermos, así como mejorar su calidad de vida; para ello en este trabajo se hace un análisis y exposición exhaustiva de la valoración previa o historia clínica de estos pacientes recogiendo la mayor cantidad de datos posibles con la participación de equipos multidisciplinarios que dispongan de programas educacionales con el objetivo de instruir al paciente y sus familiares sobre los diferentes aspectos relacionados con la Enfermedad Renal Crónica avanzada, sus modalidades de tratamiento y la trascendencia de disponer de un acceso vascular permanente para iniciar la hemodiálisis. Se explican los tipos de creación de accesos vasculares permanentes incluyendo los protésicos y se detallan los cuidados de todos estos, su periodo de maduración, vigilancia y seguimiento así como el tratamiento de sus complicaciones. Se abordan los catéteres venosos centrales relacionando sus indicaciones, la selección e inserción del mismo, el control, la manipulación, sustitución, seguimiento, complicaciones, causas de disfunción, infecciones y tratamientos de estos últimos.