Papel del cerumen humano en la profilaxis de la otitis externa aguda difusa - Sardiñas López, Gisela; Santana Álvarez, Jorge; Morales Moreira, Elier (Mediciego, 2006)
Se realiza una revisión bibliográfica acerca de la Otitis Externa Aguda Difusa, sus factores predisponentes, cuadro clínico, examen físico, gérmenes más frecuentes que lo producen y el actual tratamiento. Se describe el rol que desempeña el cerumen humano como protector del oído externo en esta patología. Se describen sus propiedades bactericidas y características físico-químicas explicando como los factores que lo eliminan predisponen a la aparición de infección en el oído externo. Son descritos los tipos de cerumen humano y la posibilidad de usarlo como alternativa de tratamiento en la Otitis Externa Difusa.