Anestesia para colecistectomía laparoscópica. Revisión del tema - Hernández González, Ofreyde; Rodríguez Mora, Marlene; Pérez Calleja, Lázaro (Mediciego, 2006)
La cirugía de Invasión mínima se ha popularizado en los últimos años con el advenimiento de las técnicas laparoscópicas, cuyas fronteras no solo se limitan a procedimientos ginecológicos, sino que se ha extendido en el campo de la Cirugía General, Ortopedia, Tórax y Urología. La anestesia general es el método de elección en estos pacientes, dado que permite al anestesiólogo un control preciso de la ventilación y modificar los parámetros ventilatorios con base en las alteraciones que puedan presentarse, brindándole una opción segura y eficaz. La colecistectomía laparoscópica impone nuevos retos al anestesiólogo, debiéndose conocer en profundidad los cambios que ocurren a nivel hemodinámico y respiratorio a causa del neumoperitoneo establecido y a la influencia de los cambios de posición necesaria para realizar dicha técnica. El Dióxido de Carbono ha sido el gas de elección debido a que no es inflamable, tiene buena tolerancia por el paciente, alta difusibilidad y una rápida velocidad de eliminación pulmonar. Existen pocas contraindicaciones de esta técnica y absolutas serán, los paciente con colapso cardiovascular grave y paciente con compromiso de la presión intracraneal.