Estudio de dos años sobre el diagnóstico microbiológico por urocultivo de la infección urinaria en el Hospital Provincial “Dr. Antonio Luaces Iraola" - Cabrera Espinosa, Oxana; Robert Companioni, Lázaro (Mediciego, 2013)
La infección urinaria indica la presencia de microorganismos dentro del sistema urinario. Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo sobre el diagnóstico de la infección urinaria por urocultivo microbiológico en los servicios del Hospital Provincial “Dr. Antonio Luaces Iraola" en Ciego de Ávila. El universo y la muestra de estudio estuvo constituido por el total de cultivos de orina que se recibieron en el laboratorio de microbiología en el período comprendido de mayo 2009 a mayo 2011. Se analizaron los resultados obtenidos en los urocultivos realizados. Se conoció cual fue la frecuencia de aislamiento de los agentes etiológicos implicados en la infección del tracto urinario en los servicios y se determinaron los patrones de resistencia de los microorganismos frente a los diferentes antimicrobianos ensayados. El mayor porciento de positividad se obtuvo en pacientes procedentes de consulta externa. El porciento de muestras no útiles se comportó dentro de parámetros adecuados. Se presentaron bajos índices de resistencia frente al ácido nalidíxico y la nitrofurantoina, no se comportó así frente al sulfaprim cuyo índice de resistencia fue elevado. Escherichia coli fue el microorganismo con mayor frecuencia de aislamientos seguido por Pseudomona aeruginoa, Proteus vulgaris y Proteus mirabilis.