Breve recuento sobre condiciones sanitarias, instituciones y personalidades de la salud en el municipio de Ciego de Ávila durante la seudorepública ( 1915-1945) - Castaño Lam, Ileana (Mediciego, 2006)
El presente trabajo aborda aspectos sobre las condiciones sanitarias, instituciones de la salud, así como médicos y enfermeras que prestaban sus servicios a la población de Ciego de Ávila entre los años de 1915 a 1945. Se realizaron búsquedas en revistas y periódicos de la época como base fundamental para su elaboración. El sector de la salud, se caracterizó por fuertes limitaciones en el servicio de sanidad a la población, con pocas posibilidades gratuitas, solamente asistidas en Casas de Socorro y un Hospital Civil, con un alto contraste en el servicio privado de Clínicas, a las que solo asistían una minoría. Las pésimas condiciones higiénico sanitarias en las que vivía la población fundamentalmente al inicio de período, propiciaban la aparición de enfermedades infecto contagiosas que ocasionaban epidemias, las cuales proliferaban por falta de atención de gobernantes y políticos