Comportamiento de la actividad quirúrgica de un cirujano máxilo facial en un año - Rodríguez Rodríguez, Niorgy; Álvarez Blanco, Yaneisis; González Acosta, Iyodaisy; López Rodríguez, Bertha (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio analítico transversal en el departamento de Cirugía Máxilo Facial del Hospital General Universitario de Morón, provincia Ciego de Ávila, entre los meses de enero a diciembre de 2011, con el objetivo de caracterizar el comportamiento de la actividad quirúrgica de un cirujano Máxilo Facial en un año. Se recogió información de las variables edad, sexo, raza; clasificación quirúrgica en: mayor, menor y criterio ambulatorio; además, tipo de anestesia, distribución de intervenciones por mes, frecuencia de patologías diagnosticadas según tejido afectado, productividad del salón y complicaciones. Los datos fueron obtenidos de los informes operatorios en el departamento de estadística del hospital, procesados y presentados en tablas y gráficos. Más de la mitad de los pacientes fueron femeninos, del grupo de 35-59 años y de la raza blanca. Aproximadamente dos tercios de las cirugías fueron mayores y casi la totalidad ambulatoria. El tercer molar retenido y el carcinoma basocelular fueron las patologías más frecuentes. El salón de Cirugía Menor mostró una efectividad de más del 80%, y la relación de pacientes operados por día salón superó a la media establecida.