Progeria. Presentación de un caso - Castillo Agramonte, Damaryk; Pérez González, César; Barrera Gutiérrez, Carlos (Mediciego, 2006)
Se realizó la presentación de un transicional de 2 años de edad con Síndrome de Hutchinson, Gilford o Progeria, se relaciona la evaluación clínico radiológica del caso, dada su escasa frecuencia y se efectua una revisión del tema que abarcó criterios diagnósticos, manifestaciones más frecuentes y tratamientos más utilizados en el control de la enfermedad. Se analizan exámenes de laboratorio, clínicos y radiológicos, siendo este último pilar fundamental en el diagnóstico de esta patología donde se evidenciaron hallazgos característicos del síndrome, en especial vértebras en fischmoutch, persistencia de la fontanela anterior y suturas, así como engrosamiento de partes blandas de rodillas con epífisis distal del fémur en trompeta, unidos a las dismorfias del infante. La Progeria lleva a un rápido envejecimiento del niño, tienen un deficiente crecimiento durante su primer año de vida, son pequeños y delgados. El escaso número de pacientes reportados en el mundo y el fallecimiento de estos casi siempre en la segunda década de la vida hace limitado el conocimiento de esta enfermedad