Educación prenatal y lactancia materna - Díaz Colina, José A.; Díaz Colina, Mirelis; Fernández Martínez, Liset; Sarría, Josefa (Mediciego, 2006)
Se realizó un estudio experimental prospectivo de cohortes con todas las madres, y sus hijos, que concurrieron a control prenatal de embarazo desde el 01/03/03 y cuyos niños cumplieron seis meses antes del 01/03/05, atendidos en los consultorios urbanos del municipio 1ro de Enero, el grupo de estudio estuvo constituido por 69 madres que cumplieron con los requisitos exigidos por el equipo de investigación, y el grupo control por 41casos. De las variables estudiadas la que tuvo repercusión negativa fue la ocupación materna. Se encontró que hubo abandono temprano de lactancia materna en un grupo importante de casos. Quedó demostrado que la educación prenatal sobre lactancia materna es un recurso simple y de bajo costo capaz de incrementar el uso y permanencia de esta durante el primer semestre de la vida