Tentativa de suicidio en la tercera edad - Reyes Milián, Pedro Enrique; Barrera Álvarez, Manuel de Jesús; Fernández Risco, Marisol; Álvarez Castillo, Ana Lidia (Mediciego, 2006)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el Municipio Florencia, provincia Ciego de Ávila, con el propósito de determinar las características psicosociales y sociodemográficas en pacientes de la Tercera Edad que realizaron intentos suicidas desde enero 2001 a diciembre 2005. El universo estuvo conformada por 25 pacientes dispensarizados por tal motivos. Se encuestaron los mismos previo consentimiento informado. Aplicamos un instrumento confeccionado al efecto, siendo procesados los datos por el programa computarizado EPINFO 6. Los resultados se exponen en forma de tablas de número y porciento. Los principales resultados fueron: Intentaron suicidarse aquellos con edades comprendidas entre 65 a 69 años, sexo femenino, raza blanca, amas de casa, divorciados o separados, utilizando como método para dicha conducta el ahorcamiento incompleto. Predominó la depresión como síntoma afectivo en el momento del acto autodestructivo, la mayoría presentaban enfermedades crónicas o invalidantes y red de apoyo social de tipo formal-informal percibida de calidad previa a la conducta suicida