Morbimortalidad por cetoacidosis diabética en la unidad de cuidados intensivos - Cardoso Arang, Enoelvis; Castro Gutiérrez, Nguyen; Rivero Truit, Fidel; Pérez Sarmient, Raúl; Rodríguez Sed, José (Mediciego, 2006)
Se realizó un estudio descriptivo para caracterizar la morbilidad y mortalidad por cetoacidosis diabética en la sala de Cuidados Intensivos del Hospital Provincial Manuel Ascunce Domenech de Camagüey, los datos fueron procesados en una microcomputadora utilizando el paquete de programas estadísticos Microstat; el universo ascendió a 72 pacientes, predominando los comprendidos en los grupos de edades entre 16 y 35 años (58%) y el sexo femenino (66.6%). Las infecciones fueron la primer causa desencadenante (33.3%), seguida por los errores en la administración del tratamiento (25%) y como forma de debut de la diabetes (20.8%). La insulinoterapia (37.5%) y la combinación de insulina con hipoglicemiantes orales (16.66%) constituyeron las formas de tratamiento que llevaban más de la mitad de los pacientes. Los vómitos (75%), el dolor abdominal (54.1%) y el estupor ligero (50%) fueron los síntomas y signos más representativos de todos los encontrados con más del 50%. La hiperglicemia, el bicarbonato sérico bajo y la acidemia con el 79,16%, el 70.83% y al 66.66% respectivamente fueron, en se orden, los hallazgos de laboratorio más evidentes. Sólo el 20.84% de pacientes fallecieron, siendo el tromboembolismo pulmonar la principal complicación de estos con el 8.33%.