Comportamiento y tratamiento de la fractura supracondilea de humero en niños - Delgado Martínez, Emilio M.; Quiñónez Rodríguez, Mayra C. (Mediciego, 2006)
Se realiza un estudio observacional, descriptivo, longitudinal,ei universo estuvo integrado por 77 niños atendidos en el Servicio de Ortopedia del Hospital Comunitario de Augustinopolis, Estado de Tocantins,Brasil, en el periodo de Marzo 1998 a Marzo 2002, con el diagnostico de Fractura Supracondilea de Humero , De ellos 8 presentaron fracturas del Tipo I de Gartland, los cuales fueron excluidos por haber sido tratados conservadoramente La Reducción Cerrada con Enclavijamiento Percutáneo, fue la conducta tomada en los niños con Fractura Tipo II estables y de fácil reducción, cuando fueron inestables y de difícil reducción, se practicó Reducción Abierta con Fijación Interna, al igual que en las de Tipo III. Para el análisis estadístico se tuvo en cuenta el Método Porcentual, existió predominio en el grupo de 4- 9 años( 68.8%) . Se presentaron con mayor frecuencia en el sexo masculino (71.4% ); el lado izquierdo fue el más afectado (61%); predominaron las fracturas del Tipo III (54.5%) y fueron en extensión el 95.7% . No se reportaron complicaciones vasculares , se reportaron cinco pacientes con Neuropraxia que regresaron espontáneamente , se presentaron tres casos con infecciones cutáneas superficiales por los alambres de Kirschner. Las Vías de Abordaje utilizadas fueron la Lateral y la Posterior.