Síndrome coqueluchoide infeccioso - Mantilla Díaz, Teresa; Ramos Gómez, Lisset; Samper Muarrak, Hildeliza; González González, Orlando; Suárez Verde, Celia (Mediciego, 2006)
Se realizó un estudio observación al descriptivo, transversal en universo de 29 pacientes ingresados en la sala de afecciones respiratorias pediátricas del “Hospital provincial General Docente Dr. Antonio Luaces Iraola” en el periodo comprendido desde enero del año 2002 hasta diciembre del 2005 con el objetivo de conocer el comportamiento clínico del síndrome coqueluchoide de causa infecciosa y respuesta a la terapéutica indicada. El 86% de los casos ingresados correspondió a los menores de un año, con predominio del sexo femenino. La tos, el estridor inspiratorio y los vómitos fueron los síntomas más frecuentes. No se identificaron complicaciones en el 76% de los pacientes. Se utilizó antibioticoterapia en el 100% de los casos atendidos