Gangrena gaseosa - Ferrer del Castillo, Elier Alain (Mediciego, 2006)
La gangrena gaseosa constituye una entidad de elevada letalidad en cualquier institución hospitalaria; a pesar de su baja incidencia debe ser bien conocida por nuestros profesionales, licenciados y técnicos ya que la misma puede aparecer de disímiles formas, tener muy rápida y fulminante progresión dependiendo de nuestro inmediato accionar. Por su poca frecuencia puede ocasionar dudas en el momento de su diagnóstico inicial asociando la misma en el mayor de los casos solo con las especialidades quirúrgicas de Angiologia y Cirugía Vascular, Cirugía General y Traumatología. Es por eso que abordamos en este trabajo: concepto, etiología , clasificación, principales especies aisladas en muestras clínicas como Clostridium Perfringes ( C. Welchi), Clostridium Botulinum , Clostridium Tetanic, y Clostridium Difficile, distribución y áreas donde encontrarlos así como los factores más importantes para establecerse una infección clostridiana, patogénesis de la mionecrosis clostridial, clasificación para la infección histotoxica en humanos, otras causas de lesiones crepitantes no clostridiana, cuadro Clínico, , diagnóstico diferencial, profilaxis , tratamiento médico (oxigenación hiperbarica) y quirúrgico combinados.