Comportamiento de los accidentes en el niño. - Díaz Colina, José Antonio; Alberna Cardoso, Aymé; Díaz Colina, Mirelis; Fernández Martínez, Liset (Mediciego, 2006)
Se realizó una valoración sobre la accidentalidad pediátrica en el municipio 1ro de Enero durante el año 2004. El total de casos registrados fue de 241. Se observó que el mayor número de niños se encontraba en el grupo etáreo de 1 – 4 años. El sexo que predominó fue el masculino. El lugar que más accidentes aportó fue el hogar. Las heridas constituyeron la principal causa de accidente. Un número relativamente elevado de niños alcanzaron la categoría de lesión leve con tratamiento. Se insiste en el cumplimiento de las normativas contenidas en el Programa Nacional de Prevención y Reducción de Accidentes en el Niño