Resultado del programa de genética comunitaria, área centro, Ciego de Avila, 2005 - Estrada Nelson, Milagros (Mediciego, 2007)
La evaluación de los programas de Genética Comunitaria, en el área centro del municipio Ciego de Ávila, no tiene antecedentes. Después del año 2002 en la Atención Primaria de Salud (APS) se resuelve por primera vez: acercar los servicios de genética a la comunidad, realizar el seguimiento preconcepcional, prenatal y postnatal del riesgo genético. Brindar servicios de asesoramiento genético preconcepcional, prenatal, postnatal, y de las enfermedades del adulto. Registrar y controlar las malformaciones congénitas y las enfermedades genéticas puras que están incidiendo en el área. Identificar y controlar los pacientes con agregación familiar para las enfermedades comunes y dar un nuevo enfoque al seguimiento y control del discapacitado. Por todo lo antes expuesto se ejecutó una investigación en el Policlínico Comunitario Docente Área Centro del municipio de Ciego de Ávila en el periodo correspondiente al año 2005 con el objetivo de evaluar la calidad de los servicios de la Genética comunitaria, se exponen principales resultados y se emiten recomendaciones.