Relación entre el conocimiento del autoexamen de mama y la prevención del cáncer de mama - Gálvez Espinosa, Maydel (Mediciego, 2013)
La autoexploración de los senos es un método que tiene como propósito detectar el mayor número de casos en estadios tempranos, lo que permite tratamientos menos invasivos, eleva los índices de supervivencia y mejora la calidad de vida de la mujer afectada. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la relación que existe entre el conocimiento del autoexamen de mama y la prevención del cáncer de mama, con el objetivo de demostrar la eficacia de la realización del autoexamen para la detección precoz de enfermedades mamarias, así como las técnicas a seguir para su realización. Se utilizaron métodos teóricos, con un enfoque socio-histórico y lógico en el análisis y síntesis documental relacionada con las diversas revisiones bibliográficas realizadas en la literatura nacional e internacional que llegan a la conclusión de que la autoexploración de las mamas constituye un método de pesquisa eficaz, inocuo, que está al alcance de todas las mujeres para el diagnóstico del cáncer de mama. Dada la relevancia de esta neoplasia en la sociedad y su alta incidencia, se considera que es importante dar a conocer las actuales estrategias de prevención, así como realizar tempranamente el diagnóstico y ejecutar acciones de promoción en salud, encaminadas a enseñar y divulgar los procedimientos para este procedimiento.