Cáncer de estómago basado en la evidencia - Núñez Calatayud, Margis; Rivero León, Armando; Gutiérrez Domingo, Oilet; Castillo Rodríguez, Jorge (Mediciego, 2006)
Con el objetivo de determinar el comportamiento del Cáncer de Estómago en el Hospital General Docente “Capitán Roberto Rodríguez Fernández”, se realizó un estudio observacional descriptivo en 80 pacientes ingresados, en el servicio de Cirugía de dicha Institución diagnosticados con Cáncer de Estómago de Septiembre de 1992 y Septiembre de 2003. Se revisaron las Historias Clínicas de los pacientes, utilizando las variables Socio-Demográfico (Edad, Sexo) y se evaluaron los comportamientos Clínicos (Síntomas Iniciales), Endoscopios (Exámenes Complementarios), Localización, Histológicos (Tipos de Tumores Malignos) y la Técnica Quirúrgica Empleada. Los datos se procesaron y expresamos los resultados en tablas. Predominó la aparición de dicha entidad después de los 50 años y el sexo masculino (80%).La pérdida de peso, el dolor en epigastrio y la anorexia como los síntomas principales, la región del píloro y antro (56.25%) las más afectadas y el adenocarcinoma como el más frecuente. Se realizaron Técnicas Quirúrgicas capaces de eliminar la enfermedad. Esto conllevó a mejorar la calidad de vida y la incorporación de estos pacientes a la sociedad.