Propuesta de un protocolo para el manejo de la cefalea postpunción en el Hospital Provincial Ciego de Avila - Pérez Calleja, Lázaro; Mirabal Rodríguez, Cristina; Oliva Herrera, Gladys (Mediciego, 2006)
La cefalea postpunción es una de las complicaciones más frecuentes de la punción lumbar ya sea para anestesia, para estudio de líquido cefalorraquídeo o después de una punción inadvertida de la duramadre-aracnoides durante la realización de una anestesia epidural. La cefalea postpunción está motivada por la fuga de líquido cefalorraquídeo a través del orificio de punción en la duramadre, se relaciona con varios factores entre los que se encuentran: edad, sexo, tipo de aguja y calibre, número de intentos, dirección de la aguja, dificultad de la punción, etc. A pesar de los conocimientos que se tienen del tema y de lo frecuente que es el mismo, existen discrepancias a la hora de tratar este tipo de cefalea, no se realiza de forma correcta el examen completo del paciente que la padece, además no se cumple de forma adecuada con el tratamiento conservador y se indica de forma irracional el parche epidural