Tratamiento quirúrgico en las fracturas del extremo distal del radio en el adulto - Delgado Martínez, Emilio M.; Quiñonez Rodríguez, Mayra C.; Quiñonez Rodríguez, Dania M. (Mediciego, 2006)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal, en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del “Hospital Comunitario de Augustinopolis”, Tocantins, Brasil en el periodo Marzo 1998 a Marzo 2002. La muestra estuvo constituida por 59 pacientes adultos, mayores de 20 años con el diagnóstico de fractura del extremo distal del radio, a los cuales se les practicó tratamiento quirúrgico consistente en reducción cerrada y enclavijamiento percutáneo en las fracturas extraarticulares simples y conminutivas y las intraarticulares simples con un alambre de Kirschner de acción elástica o con dos alambres para lograr fijación rígida de los fragmentos. En las fracturas intraarticulares conminutivas, cuando fue posible la reducción estable y anatómica de la superficie articular, se practicó reducción cerrada y enclavijamiento percutáneo con dos alambres e Kirschner; así como reducción abierta y fijación con varios alambres de Kirschner, cuando no fue posible el restablecimiento anatómico de la superficie articular. Se utilizó el método porcentual para el análisis estadístico. Existió predominio en el sexo femenino mayores de 40 años, predominaron las facturas en extensión (84.7%) y las intraarticulares (54.2%), no se reportaron casos con rigidez articular, ni con distrofia simpático refleja; los resultados funcionales de la muñeca tratada fueron buenos.