Epidemiología del cáncer bucal en la provincia Ciego de Avila. Estudio de quince años (1991 a 2005) - Hermida Rojas, Maikel; González Docando, Yanett Elena; Borroto Alcorta, Daymi del Carmen (Mediciego, 2007)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo sobre la epidemiología del cáncer bucal en la provincia Ciego de Avila, en el período comprendido entre enero de 1991 a diciembre de 2005. Se precisaron algunas variables clínicas y demográficas de 307 pacientes con diagnóstico histopatológico de carcinoma epidermoide en el complejo bucal. Todos fueron atendidos en los dos hospitales generales del territorio avileño, la mayoría de los pacientes fueron diagnosticados en la zona sur, y se observó una tendencia al aumento de estos tumores en los últimos 5 años. Las edades más afectadas fueron por encima de los 50 años, con gran incidencia de los 60 a los 69 años (24.8%) y de los 80 años o más (29.3%), mientras que el sexo más afectado fue el masculino con el 75.6%. Predominó el cáncer de labio con el 53.7% y el 93.3% de este apareció en personas con piel blanca, sin que hubieran casos con piel negra. En la cavidad bucal, la mayoría de las lesiones fueron en la lengua móvil con un 18.2%, seguido del suelo de boca en un 9.1% y mucosa del carrillo en el 8.8%. La incidencia media anual fue de 20.4 pacientes diagnosticados por año y se determinó una tendencia al incremento del cáncer bucal en la población adulta, lo que indica la necesidad de crear nuevas estrategias comunitarias de promoción y prevención de estas lesiones