Los problemas relacionados con el alcohol y su prevención en el área norte de Ciego de Ávila2005. - Mármol Sóñora, León; Ocaña Leal, Ana Isis; Diaz Hernández, Yohanka (Mediciego, 2007)
Se realizó un conjunto de actividades en un área priorizada del policlínico Norte, de Ciego de Ávila, con el propósito de establecer un sistema que permitiera a la población conocer los efectos deletéreos del consumo abusivo de bebidas alcohólicas, tanto desde el punto de vista individual como para la familia. El sistema aplicado para instruir a los residentes del lugar, estuvo basado en el empleo del Programa de Cantabria: una carpeta que contiene enseñanzas especificas para ser aprendidas por el personal objeto de la intervención, en la misma es posible conocer características socioculturales de las bebidas alcohólicas, sus daños cuando el consumo está por encima de los niveles permisibles y desarrolla un objetivo primordial, constituido por el autocontrol de la persona que consume, la autorregulación, de acuerdo a una tabla de equivalencias, que permite reconocer la cantidad de alcohol puro ingerido durante una semana, después de aplicado este instrumento, el individuo puede identificar su riesgo de consumo de bebidas alcohólicas de acuerdo a las categorías de ligero, medio, alto y severo. Se enfatizó en la instrucción como mejor forma para evitar los problemas relacionados con el alcohol. La intervención también incluye la aplicación de una entrevista estructurada llamada SCAN , para diagnosticar a las personas dependientes, quienes en este estudio fueron remitidas a servicios de rehabilitación, para su incorporación al trabajo en grupos de ayuda mutua o terapias individuales en el Centro Comunitario de Salud Mental.