Comportamiento de la apendicitis aguda en el niño menor de 5 años - Barroetabeña Riol, Yoasnel; Laureiro Toledo, Tirso; Padierne Olivera, Ricardo; Hernández Guevara, Jose Luis (Mediciego, 2007)
Se realizó un estudio observacional descriptivo en pacientes menores de 5 años con diagnóstico de apendicitis aguda y plastrón apendicular al egreso en el Hospital Provincial “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Avila en el período comprendido entre enero de 1990 y el 31 de diciembre del 2006 con el objetivo de determinar el comportamiento de la apendicitis aguda en estas edades. Hubo predominio de los pacientes de 3 a 4 años de edad para un 57.1%. El principal síntoma y signo que se presentó fue el dolor abdominal (23 pacientes) y la fiebre (26 niños) respectivamente. La leucocitosis con polinucleosis fue el resultado más sobresaliente en los leucogramas realizados. Gran parte de los casos ingresaron con impresión diagnóstica errónea. La mayoría de los pacientes presentó apendicitis complicada generalizada