Nivel de conocimiento sobre la transfusión en médicos de las especialidades quirúrgicas del Hospital General de Morón “Roberto Rodríguez Fernández”. - Pérez Zamora, Liliams R.; Montero Álvarez, Raisa; Martín Pérez, Raul (Mediciego, 2007)
Se realizó un estudio descriptivo, sobre el conocimiento del uso de la sangre y sus derivados, en los médicos especialistas y residentes de las diferentes especialidades quirúrgicas del Hospital General Provincial Docente Morón “Roberto Rodríguez Fernández”. Se encuestaron 81 médicos, de ellos 73 especialistas y 8 residentes que se evaluaron en aceptable, mínimo aceptable e inaceptable para los diferentes temas encuestados; que fueron: glóbulos rojos, plasma, plaquetas, factores de coagulación, hemodilución y autotransfusión, complicaciones transfusionales y puntuación final. Los peores resultados se encontraron en factores de coagulación, plaquetas, plasma, hemodilucion y autotransfusión; siguiendo en orden de frecuencia las complicaciones transfucionales y los glóbulos rojos. En todos los temas los resultados fueron desfavorables. La puntuación final de la encuesta fue similar entre especialistas y residentes, alcanzando la calificación de inaceptable el 18.8% de los médicos encuestados. Se concluye que existe un escaso nivel de conocimiento sobre transfusión, en médicos de las especialidades quirúrgicas del Hospital General Provincial Docente Morón