Presentación de un caso de uso abusivo de bebidas alcohólicas en una adolescente y su intervención - Ocaña Leal, Ana Isis; Mármol Sóñora, León; Parés Ojeda, Yaisa (Mediciego, 2007)
Se presentó un caso de una joven de 18 años, blanca, soltera, de escolaridad secundaria básica incompleta, quien se educó con su madre, debido a que el padre la abandonó después de su nacimiento. Al llegar a la adolescencia, la joven comenzó a presentar rechazo al hogar, del cual solía fugarse en busca de amistades de conductas favorecedoras del consumo abusivo de bebidas alcohólicas. En múltiples ocasiones llegó a la casa embriagada, después de haber tenido problemas por el consumo excesivo de alcohol. Debido a preocupaciones de líderes formales de su lugar de convivencia, se decidió realizar una intervención médica con la jóven , clasificada como portadora de riesgo severo ante el consumo de alcohol, por lo que se procedió a realizar una estrategia educativa de intervención específica para ella, que incluyó el trabajo con la familia, los vecinos, y su entorno social. Para estos fines fue necesaria la participación integral de todos los miembros de la comunidad, se destacó el trabajo de la Casa de Orientación de la Mujer y la Familia, Dirigida la asistencia por el equipo de salud mental del centro comunitario del área Norte, esta intervención se realizó en octubre de 2005. Se logró ingresar a la adolescente en la sala de UIC del Hospital Psiquiátrico Provincial de Ciego de Ávila, se efectuaron varias sesiones de psicoterapia con la familia, en las cuales se brindaron instrucciones para el trabajo preventivo con la paciente, después de concluidas las intervenciones, se logró la inserción social de la joven a su ambiente escolar y familiar